驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表署名文章《认识真实的中国》
2021/05/11

59日,驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表题为《认识真实的中国》的署名文章,主要内容如下:

2019年是中日青少年交流促进年。为贯彻落实中日两国领导人5年内安排3万名青少年交流互访的重要共识,在两国政府有关部门和友好团体的支持和协助下,驻名古屋总领馆组织开展了“日本中部六县百名大学生走进江苏”活动。募集代表团成员的通知一经发布,就受到广大领区青年学子热烈欢迎和踊跃响应,短时间内报名人数就达到限额。

访华团成员几乎都从未踏足中国这个既近又远的邻国,在行前说明会上,学生们既有对未知旅途感到兴奋的,也有难掩紧张和不安的。“听说中国人不太喜欢日本人”、“中国街道是不是很脏啊”、“中国菜会不会吃坏肚子啊”……面对学生们天真无邪的问题,我不禁苦笑着安慰他们:要眼见为实。

通过同中国大学生交流、走进社区和企业、游览博物馆和名胜古迹,为期一周的江苏之旅在同学们的欢声笑语中圆满结束。回到日本的访华团成员纷纷感叹“百闻不如一见”、“超乎想象”、“惊喜连连”。大家都表示此次访问刷新了对中国的认知,“中国人我行我素”、“中国空气污染严重”、“中国治安不好”等过去的错误观念被彻底颠覆。鳞次栉比的高楼、宽阔整洁的街道、随处可见的高科技和数字经济,初到江苏即惊叹于中国经济社会的快速发展,在同当地民众和同龄人的交流接触中,更是感受到中国人民的热情友好。一位学生对我说,此行不仅改变了之前对中国的刻板印象,还第一次从海外视角出发观察日本,获益良多。

听了同学们率真的感想,在感动的同时,也深切体会到中日两国领导人的高瞻远瞩和加强青少年友好交流的重要意义。俗话说丈八灯台、照远不照近,人们往往对近在咫尺的人和物缺乏客观认知,容易被偏见误解蒙蔽双眼。看到日本青年学子积极主动拓宽自身视野,努力去了解、理解其他国家,我深深感到,中日友好的前途是光明的,根基是牢固的。

凭借媒体报道和想象来认识世界是最轻松的,也是最容易犯错的。在全球化不断深化,人类命运更加休戚与共、紧密相连的今天,所有人都会与不同地域、不同民族、文化传统各异的人打交道,新的时代呼唤我们放弃僵化的观念,以更加开放包容的心态,积极主动地开展交流互鉴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿