驻名古屋总领事刘晓军出席纪念“乒乓外交”50周年国际研讨会
2021/04/18

417日,驻名古屋总领事刘晓军出席东海日中关系学会主办的纪念“乒乓外交”50周年国际研讨会并致辞。学会会长川村笵行,日本众议院议员、日中友好议员联盟干事长近藤昭一,小田悠祐等“乒乓外交”亲历者及中日两国专家学者、媒体人士等150余人通过线上或线下方式参会。

刘晓军总领事在致辞中表示,50年前,以爱知县名古屋市为舞台的“乒乓外交”,揭开了中美关系改善和中日邦交正常化的序幕,这段“小球推动大球”的友好佳话体现了老一辈领导人的非凡政治智慧和战略远见,凝聚了时任日本乒乓球协会会长后藤钾二等友好人士的坚定信念和不懈努力。50年来,中日关系取得前所未有的发展,为两国和两国人民带来了重要利益,去年中日经贸合作逆势上扬,双边贸易额超过3000亿美元,展现出强劲韧性和光明前景。

刘晓军总领事表示,当前国际形势发生深刻复杂变化,但和平和发展仍是不可阻挡的时代潮流。中日作为全球主要经济体和合作伙伴,对亚洲乃至世界的发展繁荣稳定肩负重要责任。后疫情时代,国际合作的重要性更加凸显。我们愿以中日先后举办奥运会及邦交正常化50周年为契机,传承发扬和平友好的“乒乓外交”精神,深化中日人文交流,增进相互理解和友好感情,推动中日关系健康稳定发展。

近藤干事长致辞表示,在漫长的历史长河中,日中关系虽历经风雨波折,但两国人民互学互鉴、共同提高,促进了各自的发展和繁荣。面对错综复杂的国际形势,双方应不忘初心,坚定前行,在加强政府间各层级沟通的同时,持续增进双方民间友好交流,进一步造福两国人民。

“乒乓外交”亲历者小田悠祐发表主旨演讲,作为时任日本乒乓球协会会长后藤钾二秘书,他多次陪同后藤会长访华,受到周恩来总理的亲切接见。他追忆后藤会长克服重重困难和阻力,力邀中国乒乓球队来日参加第31届世乒赛的历史经纬和突出功绩,情至深处,不禁哽咽。

研讨会上,中日专家学者及“乒乓外交”亲历者重温历史、立足现在、展望未来,纷纷表示应该发扬民间友好传统,推动新时代中日美关系改善发展。会上还宣读了当年日美两国乒乓球选手及美国前乒协主席谢·克罗斯兰发来的致辞,作为“乒乓外交”的参与者和见证者,他们强调对话与合作的重要性,期待年轻一代能够成为和平的使者,友好的桥梁,为建设更加美好的世界作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿