驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表署名文章《决胜脱贫攻坚》
2021/03/24

2021321日,驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表题为《决胜脱贫攻坚》的署名文章,主要内容如下:

中国自古以农立国,创造了源远流长的农耕文明。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。从古至今,反贫困始终是中国政府治国安邦的一件大事。中国国土广袤,地形气候各异,致贫原因多样,脱贫路上需要跨过无数难关,闯过无数险滩。225日,国家主席习近平庄严宣告全国脱贫攻坚战取得全面胜利,困扰中华民族几千年的绝对贫困得以彻底解决,创造了人类减贫史上的奇迹。在脱贫攻坚的人民战争中,各级政府的大力投入,人民群众的艰苦奋斗,科学规划下的精准扶贫,以及守望相助的奉献精神相互配合、协同作战,成功开辟了一条中国特色的减贫道路。

来自广东珠海的的女医生管延萍被云南贡山的村民们亲切地称为“背篓医生”,三年多的对口援助期间,她无数次背着沉重的医疗设备和药品,在海拔近两千米的怒江大峡谷中跋山涉水,上山下乡免费给村民健康体检、建档立卡。考虑到当地条件艰苦,珠海派往当地的医护人员半年轮换一次,然而当地群众渴望的眼神牵动着管延萍的心,她多次主动申请延期,为山区民众筑起一道爱的健康长城。全社会共同参与的社会扶贫体系为脱贫攻坚汇聚起排山倒海的磅礴力量。

“硬骨头”远不止于此。四川省凉山彝族自治州昭觉县有一个“悬崖村”,从山顶村庄到山底的小学海拔高差近千米。过去,人们靠着藤条和木棒编成的“天梯”上下山。长期的风吹雨淋使得藤梯朽得很快,下山的路危险重重。如今,得益于易地扶贫搬迁政策,村里的贫困户全部搬入县城的集中安置点,住进了设施齐全的新家。山上的老屋也被保留下来,因地制宜探索文旅发展新模式。现在,村里将藤梯升级为钢梯,并改善水电、通讯等基础设施。依托别具风情的独特风光,村里的年轻人纷纷在直播平台上当起主播。以前令人望而却步的“悬崖村”摇身一变成了热门旅游景点,吸收着世界各地的游客。

中国的减贫事业同样离不开各国政府、国际组织和外国友人的理解支持和热心帮助,日本对华政府开发援助(ODA)是其中的代表之一。在我国一些地方,日本政府援建的学校、水利工程等利民项目为当地经济社会发展和人民生活水平提高作出了积极贡献。我们将始终铭记这份友好和善意。

改革开放以来,按照中国现行贫困标准计算,中国共有7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。根据世界银行标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。特别是在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,赢得国际社会广泛赞誉。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着中国人民在创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。同时,脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们将乘势而上、接续奋斗,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,促进人的全面发展和社会全面进步,最终实现共同富裕,为世界减贫事业贡献中国力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿