驻名古屋总领事刘晓军向日本中部华侨华人致新春祝福
2021/02/12

211日,驻名古屋总领事刘晓军通过视频连线出席“四海同心、就地过年”日本中部与海内外华侨华人网络迎春联欢会并致辞。中部日本华侨华人联合会会长唐启山、名古屋中国春节祭执行委员长林梅香等日本中部地区侨胞齐聚云端、恭贺新春。日本众议员近藤昭一、名古屋市副市长广泽一郎、日中友好协会理事长冈崎温等也纷纷在线致贺。

刘晓军总领事首先向全体日本中部地区侨胞致以最诚挚的新春祝福,并表示2020年对于我们的祖国是极不平凡的一年,中国以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。中国率先控制疫情,率先复工复产,全年国内生产总值迈上百万亿元新台阶,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。中国特色大国外交乘风破浪、坚毅前行,取得新的重大成就。我们为伟大的祖国感到骄傲和自豪!

刘晓军总领事表示,2020年对于在日侨胞也是极不平凡的一年。面对突如其来的疫情,侨胞们捐款捐物,支援国内和日本的抗疫斗争。大家互帮互助、就地过年,用实际行动展示守望相助、共克时艰的高尚情怀。日本中部地区同国内地方的交流合作,离不开每位侨胞的努力,大家是友谊之桥的建设者,是中国文化的传播者,也是中国形象的代言人!当前,新冠疫情仍在蔓延,希望大家遵守当地政府疫情防控规定,避免前往人员密集场所和长途旅行,度过一个平安、祥和的春节。

刘晓军总领事强调,2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年。习近平主席日前在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上指出:“我们坚信,寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光”。新的一年里,驻名古屋总领馆愿同大家携手并肩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为促进日本中部地区对华交流合作、为广大侨胞更加美好的明天而一道努力!总领馆永远是大家值得信赖的家!

唐启山会长致辞表示,春节是欢乐、团圆、喜庆的象征,是中华民族代代传承的重要文化符号。刚刚过去的农历庚子年,中部地区各个侨团经受住了考验,为支援中日两国疫情防控做出了积极努力,得到了祖国人民的肯定和认可。新的一年,中部地区侨胞将坚定信心、接续努力,为增进侨团的团结和发展、支持日本抗疫斗争、促进中日友好贡献力量。

近藤昭一众议员、广泽一郎副市长、冈崎温理事长向日本中部地区华侨华人致以新春的问候和祝福,表示尽管受到疫情影响,但去年日中两国仍然保持高水准的经贸合作和形式多样的友好交流,充分体现了中日传统友谊的韧性。希望双方持续发扬守望相助、共渡难关的精神,不断深化新时代日中友好关系。

  

  

迎春联欢会分为“眷恋”、“惊喜”、“启程”三个篇章,中部地区侨胞在线表演了歌舞、魔术、舞狮、厨艺等精彩节目,共庆佳节,共叙友情。法国、新西兰、尼日利亚华侨华人代表通过视频连线参加。整场晚会好戏连台、精彩纷呈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿