《不忘初心,传承友好》——驻名古屋总领事刘晓军就纪念“乒乓外交”50周年发表署名文章
2021/02/09

今年适逢“乒乓外交”50周年。半个世纪之前,以日本爱知县名古屋市为舞台的“乒乓外交”,不仅开启了中美关系改善和发展的历史进程,也掀开了中日邦交正常化的新篇章。为纪念这段“小球推动大球”的友好佳话,2月7日,驻名古屋总领事刘晓军在日本主流媒体《中日新闻》发表题为《不忘初心,传承友好》的署名文章,主要内容如下:

对于了解中美、中日关系的人来说,“乒乓外交”佳话想必并不陌生。这段以名古屋为舞台的外交轶事为推动中美关系破冰及中日邦交正常化发挥了重要作用,50年来为中美日三国人民带来了巨大福祉,也促进了世界的和平、稳定与发展。

19711月,在日中文化交流协会理事长中岛健藏的积极推动下,以时任日本乒乓球协会会长后藤钾二先生为代表的日本民间友好人士克服重重困难和阻力,邀请中国队参加在名古屋举行的第31届世界乒乓球锦标赛。周恩来总理亲自接见为此专程访华的后藤先生。经过双方反复磋商,最终签署了关于中国派遣乒乓球队赴日参赛的备忘录。在毛主席亲自关怀下,中国乒乓球队坚定信心,根据周总理倡导的“友谊第一、比赛第二”的方针,如期启程前往名古屋。

3月底的名古屋樱花盛开,中国运动员的高超球艺和友好态度引起了各国运动员、记者和日本各界人士的高度关注。其间,一个偶然的原因,中美两国运动员进行了亲切友好的交流并互换礼物,在当时中美处于敌对隔绝状态的时代背景下,双方真诚、自发的友好互动给人们带来了强烈冲击和感动,这次意外插曲引发各国媒体广泛报道。

世乒赛结束前夕,在日参赛的美国乒乓球队提出访华的请求。毛主席运筹帷幄、审时度势,果断决定邀请美国队访华。当中国代表团负责人宣布这一消息后,立刻引起轰动,新闻瞬间占据各大报纸头版头条。410日,美国乒乓球队如约而至,成为中华人民共和国成立以来第一个正式访华的美国代表团,受到中国人民的热烈欢迎。周总理在人民大会堂接见美国代表团时说,“你们这次应邀来访,打开了两国人民友好往来的大门”。

小球转动了地球,也震惊了世界。19717月,美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访华,19722月,美国总统尼克松访华,中美长达20多年人员交往隔绝的局面开始打破,世界最大的发达国家和发展中国家走向和解,也成就了中日民间友好交往历史上的一段佳话。19729月,中日率先实现邦交正常化,近半个世纪以来,两国政治、经贸、人文等各领域友好交流合作蓬勃发展,硕果累累。1972年中日双边人员往来不足1万人,2019年实现了1279.5万人次的指数级增长。2020年,尽管遭受新冠肺炎疫情冲击,中日经贸合作仍逆势上扬,双边贸易额保持在3000亿美元的高位,展现出强劲韧性和光明前景。

“乒乓外交”的成功得益于老一辈领导人和政治家的非凡战略远见和高超外交艺术,得益于众多亲历者的不懈努力,也得益于无数民众追求和平、友好的朴素愿望和实际行动。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。民间的善意和热情孕育着理解和信任,并推动国与国的关系向好发展,最终形成“以民促官,官睦利民”的正向循环。今年是“乒乓外交”50周年,站在新的历史起点,我们抚今追昔,展望未来,正是为了重温“乒乓外交”精神,重拾友好初心。人人都是历史的参与者,也是历史的创造者,世界的未来掌握在每个人的手中。让我们积极行动起来,让和平、友好的精神在新时代薪火相传,熠熠生辉!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿