驻名古屋总领事刘晓军出席陈元赟纪念追思活动
2020/11/16

1115日,驻名古屋总领事刘晓军出席名古屋陈元赟研究会和日中友好协会爱知县联合会共同举办的陈元赟纪念追思活动,并参观了相关历史古迹。

陈元赟是明末清初杰出学者和武术家,在诗词、陶瓷、医学、柔术等方面造诣深厚。他33岁时东渡日本,受聘于德川家康第九子、尾张藩主德川义直,积极向当地传授烧窑制陶技艺和中国柔术。陈元赟还在濑户市的定光寺设计建造了儒教式灵庙“源敬公庙”。陈元赟终生在日传播中华文化,为中日文化交流作出了卓越贡献,去世后葬于名古屋建中寺,当地有识之士在寺中修建“高节千古”碑以纪念其功绩。

刘晓军总领事表示,中日是一衣带水的友好邻邦,文化交流历史源远流长,陈元赟等无数先辈为中日友好奠定了根基,我们要铭记、传承、发扬好这份友好精神。我们相信,经历过“山川异域、风月同天”的抗疫合作,两国人民的友好情谊将进一步深化。名古屋是乒乓外交的发祥地,明年是乒乓外交50周年,总领馆愿同中部地区各界一道,积极举办相关纪念活动,为中日友好交流事业作出新的贡献。

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿