驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表署名文章《沿着中国特色社会主义道路奋勇前进》
2020/09/29

2020929日,驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表题为《沿着中国特色社会主义道路奋勇前进》的署名文章,主要内容如下:

2020101日,中华人民共和国将迎来71周岁生日。71年在中华民族五千多年的历史长河中不过弹指一挥间。但就是在这短短几十年里,中国共产党带领中国人民不忘初心、砥砺前行,战胜了无数艰难险阻,创造了举世瞩目的中国奇迹,开辟了中国特色社会主义道路。

新中国成立10周年时,我们摆脱了“一穷二白”的落后农业国面貌,逐步建立起比较完整的工业体系,古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。新中国成立30周年时,我们开启了改革开放的新征程,全面融入经济全球化潮流,建立起社会主义市场经济体制。新中国成立60周年后,我们成长为世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济增长的主要动力源和稳定器。而在新中国成立71周年的今年,我们将全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,在中华民族几千年发展历史上首次整体消除绝对贫困现象,谱写人类反贫困历史的新篇章。

事实证明,我们走出了一条符合自身国情的发展道路。人民生活水平不断提高,社会保障体系日益完善,科技发展日新月异,新产业新业态层出不穷……翻天覆地的变化讲述着新中国的不平凡历程,证明了中国特色社会主义道路是一条顺应时代潮流、符合中国人民根本利益的正确道路。面对突如其来的新冠疫情,中国特色社会主义制度优越性再次彰显。我们用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加快恢复生产生活秩序,在第二季度就实现经济恢复增长,显示了强大的修复能力和旺盛生机活力。

中日邦交正常化以来,日本深度参与了中国改革开放和现代化建设,两国经贸联系日趋紧密、合作领域不断拓展。今年,面对疫情的严峻考验,两国各界迅速行动起来,相互支持、相互帮助,体现了患难与共的深情厚谊,书写了“山川异域,风月同天”的友好佳话,中日友好愈加深入人心。

挑战与机遇并存。受疫情影响,全球数字经济迅猛发展,产业数字化进程不断深化,为后疫情时代中日开展更高层次互利合作开辟广阔空间,创造了更大机遇。中日经贸合作在疫情冲击下逆势增长,展现出中日合作的巨大潜力。驻名古屋总领馆将继续发挥好桥梁作用,携手日本中部地区各界,深化地方交流,促进经贸合作,加强文化互鉴,密切人员往来,为新时代中日关系健康稳定发展贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿