驻名古屋总领事刘晓军主持领区中国留学生疫情防控线上座谈会
2020/08/25

825日,驻名古屋总领事刘晓军主持领区中国留学生疫情防控线上座谈会。爱知医科大学医院医生冯国刚博士、岐阜大学王志刚副校长、名古屋华助中心郑兴主任应邀举办线上讲座并答疑释惑。名古屋大学、岐阜大学、三重大学、金泽大学、福井县立大学、富山大学等日本中部地区15所大学的中国留学生代表通过视频连线参加。

刘晓军总领事首先向日本中部地区全体中国留学生致以亲切慰问,对同学们踊跃支援国内抗疫斗争,在日本疫情暴发后积极响应总领馆号召,严格执行防控措施,实现“零感染”予以高度评价。刘晓军总领事表示,近来日本疫情出现反弹,感染人数增多,希望同学们保持高度警惕,遵守日本政府防疫规定,继续毫不松懈地就地做好个人防护。总领馆将与同学们风雨同舟,当好大家的坚强后盾。

刘晓军总领事介绍了当前国内国际形势,希望同学们将当下的挑战转化为动力,胸怀理想、脚踏实地、掌握本领、锤炼品格,将实现个人价值和服务国家发展有机结合起来,为中华民族伟大复兴的中国梦与中日关系的发展贡献力量。

冯博士就日本疫情现状、新冠病毒特性、传染途径、诊断与治疗、疫苗研发、个人防护等专业问题进行详细解说,引导同学们科学应对疫情,提高身体素质,保持良好心态,避免无谓恐慌。王校长分享了学校应对疫情相关举措,详细分析了网络教学、政府救助和升学就业等现实问题,鼓励同学们发挥自身优势,积极适应变化。郑主任对侨团开展的留学生帮扶行动进行了总结,表示将一如既往提供力所能及的援助,增强互助队伍力量,和同学们一起战胜困难。

三位嘉宾和总领馆教育、领事保护主管领事还就远端核酸检测、航班政策、疑似确诊、疫苗等提问进行了详细解答。

同学们汇报了抗疫生活中的点滴,感谢总领馆对留学生的支援和关爱,表示此次座谈会内容丰富、贴合实际,真切感受到祖国是大家的坚强后盾,将继续积极配合总领馆疫情防控工作部署,以饱满的热情投入学习生活,学成之后投身祖国现代化建设和中日友好事业。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿