驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表署名文章《以开放促繁荣》
2020/08/17

2020816日,驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表题为《以开放促繁荣》的署名文章,主要内容如下:

前不久,一位中部地区的日企朋友告诉我,受新冠肺炎疫情影响,该企业位于全球各地的工厂陆续停工停产,至今仍未完全恢复。令人欣慰的是,在中国各级政府的关心和支持下,该企业在中国2月份开始就逐步复工复产,4月以来在华业绩更是屡创新高,他对企业在华未来发展的前景充满信心,听到他强有力的话语,不禁感慨万千。

疫情发生以来,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,经过全国上下艰苦卓绝努力并付出巨大牺牲,疫情防控取得重大战略成果。随着防疫工作进入常态化,统筹推进疫情防控和经济社会发展成为下步工作的重中之重。在确保安全的前提下,我们有力有序推进复工复产,经济加快企稳回升,第二季度GDP同比增长3.2%,成功实现从“深蹲”到“复起”的逆转。6月份,中国货物贸易进出口实现年内首次双增长。远程办公、在线教育、无人配送等新业态加速成长,产业数字化进程不断深化,中国经济新动能持续增强。在世界经济衰退、国际贸易萎缩的大环境下,中国经济表现出的坚强韧性和巨大潜能吸引着世界的目光。截至6月底,第三届中国国际进口博览会的签约参展企业突破1400家。日本杂货巨头loft、茑屋书店、美国博派斯等外资企业纷纷赴华投资办厂,对中国市场表现充满信心。

中部地区是日本制造业中心,同中国经贸联系日益紧密,各领域交流合作成果丰硕。从汽车、机械制造等传统制造业,到无人驾驶、智慧城市、养老看护等新兴产业,双方发挥各自优势,实现互利共赢,共同发展。中国政府将继续坚定不移深化改革、扩大开放,推动贸易和投资自由化便利化,大幅缩减外资准入负面清单,以切实举措与各国分享市场机遇,为世界经济发展注入中国动力。

当前,疫情防控和经济发展是全世界面临的共同课题。没有一个国家能够独自应对,独善其身。疫情冲击下,国际形势不确定性更加突出,单边霸凌行径破坏国际团结,经济问题政治化损人害己。在这场席卷全球的危机面前,团结合作才是最有力的武器。国际社会必须携起手来,努力扫除疫情阴霾,推动经济社会复苏,佑护人类共同的地球家园。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿