驻名古屋总领事刘晓军主持“中日生命接力”医疗团队视频会议
2020/08/14

813日,驻名古屋总领馆举办“中日生命接力” 医疗团队视频会议,刘晓军总领事主持。日本藤田医科大学附属医院院长汤泽由纪夫、心血管外科教授高味良行,武汉协和医院心脏大血管外科主任董念国、国际交流负责人及双方医疗专家团队通过视频连线参会。

刘晓军总领事首先向接力救治在日中国女孩小孙的双方医疗团队致以崇高敬意。表示新冠肺炎疫情发生以来,武汉协和医院与藤田医科大学附属医院的白衣战士们不畏风险,勇挑重担,以精湛的医术和“医者仁心”的高尚品德救死扶伤、护佑生命,诠释了“最美逆行者”的职业风范。面对疫情带来的种种困难,此次中日跨国医疗合作不仅成功挽救了一个年轻的生命,为一个家庭带去了幸福和希望,还在两国各界引发热烈反响,成为“中日友好”的一段佳话。

刘晓军总领事表示,后疫情时代,中日面临公共卫生安全、人口老龄化等共同课题,双方在医疗卫生领域合作前景广阔、潜力巨大,两国领导人已经就加强相关领域互利合作达成重要共识。希望两家医院抓住机遇,以此次跨越国界的生命接力为契机,进一步加强交流互鉴,推动建立常态化合作机制,促进共同发展,造福两国人民。

汤泽院长表示,在中日两国各界的大力支持和帮助下,此次跨国救治取得圆满成功,对此甚感欣慰。愿在此基础上,深化同中方在相关领域的交流与合作。

董主任表示,这场难度极高的“生命接力”创造了国际医学合作史上的奇迹,展现了中日“生命至上、救患若一”的共同理念。从跨国转运到心脏移植,中日医疗团队密切沟通、反复磋商,不仅提高了技艺,也加深了理解。希望今后继续加强交流,互学互鉴,共同为更多生命保驾护航。

双方医疗团队深入探讨了相关医学问题,并就未来合作交换了意见,一致同意加强在人工心脏、心脏移植、重症护理等领域的对话与交流,推动科研攻关、人才培养、人员交流等具体合作项目落地,为中日医疗卫生事业发展作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿