驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表署名文章《深化友好合作 携手化危为机》
2020/05/18

2020517日,驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表题为《深化友好合作 携手化危为机》的署名文章,主要内容如下:

516日,广东省和爱知县迎来结好一周年。经过多年共同努力,双方各领域友好交流根基深厚,务实合作成果丰硕2013年,爱知县知事大村秀章访问广东,双方签署友好交流合作备忘录。20195月正式签署缔结友好省县关系协议书,两地友好关系迈入新时代,掀开新的历史篇章。

说起广东,日本朋友的第一印象大概就是遍布日本各地的“粤菜”了。粤菜深受中日两国民众喜爱,早已融入双方日常饮食文化当中。广东不仅素有“美食之都”的盛誉,还是中国首屈一指的世界级制造业基地,国内生产总值(GDP)常年领跑全国。作为中国对外交流前沿和主要贸易港口,广东自古以来就同海外交流紧密。70年代率先启动改革开放以来,广东省经济建设和社会发展取得巨大成就,基本建成了门类齐全、配套完善的现代产业体系。进入21世纪,广东大力实施创新驱动发展战略,推动产业升级转型,在金融、信息通信等领域实现重大突破。爱知县是日本制造业中心,工业基础雄厚,经济实力位居日本前列。广东和爱知县携手可谓“强强联合”,双方合作空间广阔,潜力巨大。

广东同日本的友谊可以追溯至1200年多前的盛唐。公元749年,日本留学僧荣睿大师远渡重洋入唐求法,多次盛情邀请鉴真东渡弘扬佛法,并陪同鉴真五次东渡日本,后不幸因病圆寂于广东。后人念其功绩,在广东鼎湖山庆云寺修建“荣睿碑亭”,成为中日文化交流史的一段佳话。如今,广东省和爱知县新结友城,在双方乘势而上拓展合作新领域,全力以赴打造合作新亮点之时,新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,两地经贸交流和人员往来遭受冲击。值得欣慰的是,疫情没有疏远彼此的关系,反而加深了双方友谊的纽带。在中方抗击疫情最艰难的时刻,来自爱知县各界的无私援助温暖人心,令人感动。在党中央坚强领导和各方大力支持下,广东省疫情防控形势持续向好,经济社会发展加快恢复。同样,爱知县的疫情时刻牵动着广东人民的心,广东省投桃报李,第一时间筹集10万只医用口罩,支援友城的一线医务工作者。面对疫情,两地人民坚定地站在一起,风雨同舟,守望相助。我们相信,历经磨炼的友谊之花必将更加灿烂,充满生机。

后疫情时代,如何化疫情之“危”为经济社会发展之“机”,考验着各方智慧。当前,广东省和爱知县都站在新的历史起点,面临新的发展机遇。面向未来,双方应在建设智慧城市、打造美好生活的共同愿景引领下,应时而变、携手合作,全面加强先进制造、科技创新、生态环保、人文观光等领域交流合作,共同开创中日地方大交流的新时代。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿