驻名古屋总领事刘晓军就新冠肺炎疫情在《中日新闻》发表署名文章
2020/02/10

  2020年2月9日,驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表题为《携手抗击新冠肺炎》署名文章,主要内容如下:

  疫情发生以来,日本中部各界和侨胞纷纷行动起来,踊跃捐款捐物。寄往中国的防控物资箱上和日本商家门口的“中国加油、武汉加油”标语温暖人心,令人感动,深刻体现了“患难见真情”的难能可贵,诠释了中日同舟共济、共克时艰的人类命运共同体本质。

  中国正举全国之力,以前所未有的强有力举措打赢疫情防控阻击战。我们有中国特色社会主义的制度优势,仅用十天就建成了总占地10.9万平米的两家专门医院。全国各地1万余名医务人员积极响应国家号召,紧急驰援湖北,中国各族人民用自我设限、自我约束的奉献精神,全力阻止疫情向境外扩散。我们秉持公开、透明和高度负责的态度开展国际合作,及时向各国通报疫情情况和分享技术信息,积极主动回应各界关切。这不仅是为了保护中国人民的生命安全,更是为了维护世界公共卫生安全,维护国际社会整体利益。

  山川异域,风月同天。全球化时代,任何国家都无法在国际公共卫生突发事件问题上置身事外,独善其身。当前各国专家正全力开展抗病毒药物和疫苗的研发工作。面对新型肺炎,恐惧和担忧是人之常情。但我们坚信,黎明的曙光终将来临。各方都应客观、理性、科学评估疫情,保持克制,而非过度反应,甚至蓄意抹黑。中国将继续同国际社会共同努力,全力防控,尽早赢得抗击疫情的最终胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿