驻名古屋总领事邓伟在福井县发表演讲
2019/01/25

  2019年1月22日,驻名古屋总领事邓伟应邀赴福井县日中友好协会发表演讲并出席该协会新春会。福井县知事西川一诚,福井县日中友协会长酒井哲夫、福井县经济同友会代表干事、福井市日中友协会长江守康昌,福井县议会日中友好议员联盟会长田中敏幸等100余人出席上述活动。

   
  邓伟总领事着重介绍了中国改革开放40年发展成就和当前中日关系。表示中国改革开放40年来,国内生产总值年均增长约9.5%,发展成为世界第二大经济体,主要经济、国际贸易指标均位居世界前列,国民生活水平显著提高。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,为拉动世界经济增长做出突出贡献。改革开放带来了中国的发展,中国的发展也深刻影响了世界。当前国际国内形势正在发生广泛而深刻的变化,保护主义愈演愈烈,但中国政府坚持改革开放的决心不会动摇,也有意愿、有信心、有能力处理好相关问题,愿与包括日本在内的世界各国共享发展机遇,为促进地区和世界和平发展做出更大贡献。

  邓伟总领事指出,去年是中日和平友好条约缔结40周年,也是福井县与中国浙江省结好25周年。几十年来,中日关系、福井与浙江省友好交流取得巨大发展,为双方带来了实实在在的利益。在中日双方的共同努力下,中日关系重回正轨并有望进一步改善发展。双方就互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方和平发展达成共识,并在第三方市场合作、创新、金融、海关等领域签署多项合作协议,努力构建互惠共赢关系。福井县顺应中日关系发展形势,去年西川知事率团访问浙江,福井县日中友协在酒井会长的带领下持续开展一系列对华友好活动,增进了两地民众相互理解和友谊。希望福井县各界能够抓住当前中日关系改善发展重要契机,积极推动两地友好关系向更深层次、更高水平发展。

   

  邓伟总领事演讲后,还当场回答了听众提问,与到场人员交流互动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿