驻名古屋总领馆举办纪念中日和平友好条约缔结40周年“中国文化走进日本校园”活动
2018/12/25

  2018年12月21 日,驻名古屋总领馆举办纪念中日和平友好条约40周年“中国文化走进日本校园”活动。驻名古屋总领事邓伟、名古屋东邦高中理事长榊直树、校长佐佐木泰裕、中部华侨华人文化交流协会会长聂二中以及名古屋东邦高中学生1000余人出席。

   
  邓伟总领事在致辞中表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,经过中日双方共同努力,两国关系重回正轨。国之交在于民相亲,双方应本着“以史为鉴,面向未来”的精神积极开展友好交流,增进相互理解,并着眼未来扩大青少年交往。名古屋东邦高中是当地知名学校,长期以来积极开展对华友好交流,与中国南京外国语学校结好多年,每年接收来自该校的交换留学生,并曾派大量学生赴华修学旅行,走在了日本高中对华友好交流的前列。近年来,中国的发展日新月异,希望通过参加此次“中国文化走进日本校园”活动,观看介绍中国的纪录片,欣赏中国杂技艺术,与总领馆馆员、杂技演员面对面交流,使东邦高中学生不出校门也能感受当今中国发展变化,增进对华客观了解。希望东邦高中学生能够以此为契机积极了解、学习中国文化,有机会多去中国走走看看,积极投身中日友好交流事业。

   

  东邦高校理事长榊直树感谢驻名古屋总领馆举办此次“中国文化走进日本校园”活动,将中国杂技文化艺术带到东邦高中。表示名古屋东邦高中非常重视国际交流,目前与包括中国南京外国语学校在内的4所海外学校保持友好学校关系。中日两国是近邻,应当保持密切友好交往。东邦高中曾多年组织学生赴华修学旅行并参观南京大屠杀纪念馆,对学生进行正确的历史教育。东邦高中今后将继续致力于推进两国青少年友好交流,增进彼此客观认知,为实现中日两国世代友好贡献力量。

   

  活动现场播放了展示中国发展成就的纪录片。“黄河杂技艺术团”为在场的1000余名日本学生表演了狮子舞、变脸、柔术、独轮车、高空登椅等精彩绝伦、扣人心弦的节目。专业杂技演员们的精湛技艺博得在场学生阵阵喝彩,现场掌声雷动、气氛热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿