驻名古屋总领事邓伟出席第四届“江苏杯”汉语演讲比赛
2018/12/17

  2018年12月15日,驻名古屋总领事邓伟应邀出席在爱知大学举办的第四届“江苏杯”汉语演讲比赛。爱知大学川井伸一出席。

  邓伟总领事在开幕式上发表演讲,介绍改革开放40周年中国发展成就和当前中日关系形势。表示今年是中国改革开放40周年,也是中日和平友好条约缔结40周年。40年来中国经济取得巨大发展,中国文化影响力也日渐提升,在全世界范围中文学习者人数不断增长,在各国掀起“汉语热”。今年,在中日双方的共同努力下,中日关系重回正轨并有望继续改善发展。日本学生积极学习中文和中国知识有助于提升其对华客观了解认知,增进与华友好交流。在江苏省国际文化交流中心和南京大学及爱知大学的共同努力下,“江苏杯”已经成为日本中部地区规模最大、奖项最丰厚、最具影响力的汉语演讲比赛。今年中国驻名古屋总领馆专门设立了“纪念中日和平友好条约40周年特别奖”,希参赛选手能够以本次演讲比赛为契机更加努力学习中文和中国文化,多到中国走走看看,做促进中日友好交流的使者。

  在比赛现场,邓伟总领事为比赛获奖者颁发了奖状。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿