驻名古屋总领事邓伟出席“庆祝中华人民共和国成立69周年中部日本华侨华人国庆晚会”
2018/10/02

  2018年10月1日,驻名古屋总领事邓伟出席由日本中部地区侨界首次举办的“庆祝中华人民共和国成立69周年中部日本华侨华人国庆晚会”。中部日本华侨华人联合会会长唐启山、爱知华侨总会会长赵良行、名古屋华助中心副主任梁新勇等活动主办方和共办方负责人,日本众议院议员、立宪民主党副党首、日中友好议员联盟干事长近藤昭一,日中友好协会理事长冈崎温等日本友人及日本中部地区华侨华人150余人出席。

  邓伟总领事致辞表示,中华人民共和国成立69年来,在中国共产党坚强领导下,取得了举世瞩目的巨大成就。特别是改革开放40年来,中国坚持以改革促进发展,以开放融入世界,闯出了一条具有中国特色的新路好路。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国正按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。中国特色大国外交正在得到全面推进,中国的国际影响力显著提升,特别是习近平主席提出的构建人类命运共同体的主张和“一带一路”倡议,正在从愿景变为行动,从理念转化为实践。

  邓伟总领事指出,今年是中日和平友好条约缔结40周年。在双方共同努力下,中日关系正面临改善发展的重要机遇。5月李克强总理成功访日,推动中日关系重回正常发展轨道。9月习近平主席在符拉迪沃斯托克出席东方经济论坛期间,与日本首相安倍晋三举行会晤,进一步规划了两国关系未来发展方向。

  邓伟总领事表示,长期以来,中部地区华侨华人秉持爱国爱乡的传统和积极进取的精神,发挥自身独特优势,积极融入当地社会,连年成功举办名古屋中国春节祭、中日友好金秋节等丰富多彩的大型民间友好交流活动,并积极参与多曼南卡舞蹈节等当地主流社会大型活动,为深化中日民间友好交流做出了积极贡献。此次中部日本侨界首次举办国庆庆祝活动,实现了各侨团共同庆祝国庆的夙愿,充分展示了中部侨界团结一致、积极向上的精神风貌,表达了广大侨胞强烈的爱国心。驻名古屋总领馆将本着“以人民为中心”的宗旨,继续全心全意维护侨胞合法权益,推动中部侨界不断发展壮大。希望中部侨界继续发扬优良传统,精诚团结,为实现中华民族伟大复兴中国梦、为促进中日民间交流合作做出新的更大的贡献。

   

 

  中部日本华侨华人联合会会长唐启山致辞感谢总领馆对活动给予的大力支持和指导,表示此次是在总领馆的倡议下由中部侨界首次举办国庆庆祝活动,实现了中部侨界的一大创举,表达了中部侨界强烈的爱国情怀。今后,中部日本侨界将在总领馆的带领下,团结一致,努力拼搏,为祖国的日益发展壮大、为不断深化当地对华民间友好交流做出不懈努力。

 

   

  国庆晚会现场气氛热烈,开场齐唱国歌,当地华侨华人艺术家以独唱、合唱、琵琶独奏、诗朗诵、舞蹈等形式表演了《我的祖国》、《我爱你中国》、《今天是你的生日》、《走进新时代》等精彩节目。晚会结束前,全场高唱《歌唱祖国》,将晚会推向高潮,充分彰显了日本中部地区侨界对祖国的爱国情、赤子心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿