驻名古屋总领事邓伟为名古屋商工会议所青年企业家团体“若鯱会”演讲
2018/06/28

  2018年6月26日,驻名古屋总领事邓伟应邀为名古屋商工会议所青年企业家团体“若鯱会”发表演讲,“若鯱会”全体成员40余人出席。

  邓伟总领事用简明易懂的语言向听众介绍了当前中国各领域发展成就,表示今年是中国改革开放40周年,通过改革开放,中国取得了举世瞩目的发展成就。在今年4月博鳌亚洲论坛2018年会上,习近平主席发表重要讲话表示,中国将会坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济。强调中国将继续推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国会继续敞开大门欢迎世界各国企业家们赴华考察、投资,中国愿意为也能够为世界各国企业家提供更多发展机会。习近平主席还亲自宣布,中国将于2018年11月举办中国国际进口博览会,欢迎世界各国企业参展、参观。

  邓伟总领事指出,今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系迎来进一步改善发展契机。李克强总理前不久成功访日,与日本各界广泛交流,重温缔约初心和条约精神,回顾总结两国关系发展的经验教训,确认了两国致力于和平友好、合作共赢的重要共识,双方还签署了涉及人文、社会保障、医疗卫生、服务贸易、第三方市场合作等领域的10个双边合作文件,对两国关系未来发展作出新的规划和展望。此次访问使中日关系重新回到正常发展轨道,对中日两国增进互信、深化合作、推动中日和平、友好、合作事业发展将产生积极深远影响。

  邓伟总领事表示,名古屋商工会议所青年企业家团体“若鯱会”成员全部为名古屋50岁以下各行业一线企业家,是当地企业界的生力军。日本中部地区对华经贸往来密切,目前有超过4000家企业在华投资兴业。中国市场规模和潜力巨大,是所有企业都不能忽视的存在。百闻不如一见,希望“若鯱会”成员能够积极行动起来,多到中国走走看看,了解中国最新经济发展状况,考察探索对华合作的可能性,为进一步加强本地区对华经贸交流发挥作用。

  邓伟总领事还回答现场听众提问,与到场听众进行了长时间互动交流。大家踊跃举手,提问接连不断,邓伟总领事进行了耐心细致的解答。听众们表示,邓伟总领事的演讲和答问内容详实、通俗易懂、有说服力,大大加深了其对中国和中日关系的理解。听了本次演讲,希望尽快动身访华,了解中国发展成就,感受现代中国魅力,扩大对华合作交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿