“纪念中日和平友好条约缔结40周年2018樱花二胡音乐会”在名古屋成功举办
2018/04/01

  2018年4月1日,“纪念中日和平友好条约缔结40周年 2018樱花二胡音乐会”在日本名古屋市德川园举行,吸引近3000名当地市民参加。中国驻名古屋总领事邓伟,名古屋市副市长广泽一郎,日本立宪民主党副代表、国会议员近藤昭一,南京市对外文化交流中心秘书长蔡颜海,东海日中贸易中心副会长高桥明彦,爱知华侨总会会长赵良行等各界来宾出席了活动。

   
  邓伟总领事致辞表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系改善发展迎来重要机遇。国之交在于民相亲,深化两国地方民间友好有利于中日关系的改善发展。名古屋作为“乒乓外交”发祥地和日本制造业中心,具有深厚对华友好传统和广阔合作潜力。“樱花二胡音乐会”活动是展示中国传统文化、促进中日民间交流的良好平台。由旅日华侨二胡演奏家张滨带领百余名来自日本各地的二胡演奏家和爱好者,与从南京、重庆等地前来的中国艺术家共同参与演出的该活动在日本独树一帜,独具特色,为促进中日文化交流、增进两国人民相互理解搭建了良好平台。期待此次活动成为纪念《中日和平友好条约》40周年、促进中日友好交流合作的一抹亮色,进一步增进中日民众相互理解,在两国民众心中架起友谊之桥。

  广泽一郎副市长对活动举办表示祝贺,对南京、重庆和日本各地艺术家来名古屋演出表示欢迎。强调名古屋市重视并支持本地开展对华民间友好和文化交流活动。期待在中日和平友好条约缔结40周年和名古屋市与南京市结好40周年之际,通过举办此次樱花二胡音乐会,增进两地市民亲近感,推动日中文化交流和地方民间友好向前发展。

   

  音乐会上,约180名中日艺术家和二胡爱好者演奏了“我的祖国”、“鸿雁”、“赛马”、“北京的金山上”、“达坂城的姑娘”、“铁臂阿童木”、“樱花”、“川流不息”等多首中日两国脍炙人口的曲目。两国艺术家彰显大家风范,二胡、琵琶、胡琴、中阮、口风琴等中日传统及现代乐器的众人合奏气势恢宏,创意十足。整场音乐会旋律优美感人、高潮迭起,赢得在场观众阵阵掌声。悠扬的中国传统音乐在盛开的樱花映衬下,回荡在历史悠久的德川园内,传递着中日民间友好的信息。名古屋地区的中国留学生志愿者为演出成功默默奉献。中日新闻、NHK、CBC电视台等当地主要媒体对现场盛况进行了采访报道。

   

  现场观众纷纷表示,此次“樱花二胡音乐会”可谓一场视听盛宴,增进了当地民众对中国传统艺术文化的理解和对华亲近感,拉近了中日两国民众的心理距离,可谓纪念中日和平友好条约40周年的经典之作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿