驻名古屋总领馆举办2018年华侨华人新春招待会
2018/02/09

  2018年2月8日,驻名古屋总领馆举办2018年华侨华人新春招待会。日本中部地区华侨华人、中资机构及留学生代表共200余人出席。

  邓伟总领事在致辞中向日本中部地区全体华侨华人、中资机构及留学生致以节日问候和新春祝福。邓伟总领事表示,2017年是党和国家发展进程和民族复兴史上具有重要里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,祖国的发展日新月异,国内生产总量超过82万亿元人民币,各项民生事业加快发展,生态环境明显改善,人民群众“获得感、幸福感、安全感”不断增强。中国特色大国外交全面推进,国际影响力进一步提升。特别是十九大的胜利召开确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程。

   

  邓伟总领事表示,2017年适值中日邦交正常化45周年,双方积极互动明显增多,双边贸易额重返3000亿美元,人员往来突破1000万人次,中日关系呈现改善向好的势头。在日本中部地区,我馆与当地各界及华侨华人一起,举办了“名古屋中国春节祭”、“中日友好金秋节”、“大型樱花二胡会”、“中部六县民间友好图片展”等大型民间友好交流活动,在领区六县成功举办纪念中日邦交正常化45周年大会,积极促成当地政界、经济界人士,智库学者,青年大学生代表团访华,深化了领区对华友好交流合作。

   

  邓伟总领事强调,2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,还是《中日和平友好条约》缔结40周年。前不久,我馆与中部地区侨胞一起成功举办第十二届“名古屋中国春节祭”,不仅展现了中国优秀传统文化,也搭建起中日民间友好交流的平台,吸引15万1千人次参加,创下历史最高记录,为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年开了一个好头。希望广大侨胞再接再厉,秉持爱国爱乡的传统和积极进取的精神,把握历史契机,团结协作,奋发图强,积极支持祖国和家乡发展建设,为深化当地对华友好交流合作做出新的贡献。驻名古屋总领馆将在十九大精神指引下,不忘初心,牢记使命,勤奋工作,继续本着“以人民为中心”的宗旨,竭诚为广大华侨华人、中资机构、留学生提供优质服务。

   

  “名古屋中国春节祭”执行委员会委员长郑兴、爱知华侨华人总会会长赵良行、中国东方航空名古屋支店长陈晓分别代表侨胞和中资机构致辞,感谢祖国政府和驻名古屋总领馆一年来在工作和生活上给予的支持和关怀。表示第十二届名古屋中国春节祭取得圆满成功,得益于驻名古屋总领馆的大力指导和当地侨胞的共同努力。表示繁荣富强的祖国是海外侨胞的坚强后盾,十九大为祖国建设社会主义现代化强国描绘的宏伟蓝图振奋人心。在新的一年里,中部华侨华人将精诚团结,努力拼搏,筹备办好第十三届“名古屋中国春节祭”,为实现中华民族伟大复兴中国梦和促进中日友好交流合作做出积极努力。

   

  招待会在热烈、喜庆的气氛中进行。当地华侨华人艺术家们表演了优美的歌舞和精彩的乐器演奏,小朋友们也以年味十足的中国舞蹈共庆佳节。会场充满欢乐祥和的氛围。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿