驻名古屋总领事邓伟出席第十二届“名古屋中国春节祭”
2018/01/06

  2018年1月6日,驻名古屋总领事邓伟出席在日本爱知县名古屋市举办的第十二届“名古屋中国春节祭”开幕式及祝贺会。爱知县知事大村秀章、名古屋市副市长广泽一郎、中部经济同友会代表干事富田英之、东海日中贸易中心会长小泽哲、日中友协副会长酒井哲夫、爱知县日中友协会长太田宏次、岐阜县日中友协会长杉山干夫、富山县日中友协会长金尾雅行,日本国会议员古川元久、工藤彰三、松田功、山本和巳、神田宪次、里见隆治、滨口诚以及近10名名古屋周边各市市长等日本中部地区政界、经济界、友好团体、华侨华人社团代表及众多当地市民出席了活动。日本总务大臣兼女性活跃大臣野田圣子等众多国会议员发来了贺电。

 

  邓伟总领事在致辞中对第十二届“名古屋中国春节祭”盛大开幕致以热烈祝贺。表示在当地各界友好人士的鼎力支持下,“名古屋中国春节祭”连年成功举办并且不断发展扩大,当地华侨华人与日本民众借助这一平台增进交流、共贺新春,携手将“春节祭”打造成为日本最大的中国新春庆典活动和文化交流品牌,在全日本掀起了举办“中国春节祭”的热潮。希望广大华侨华人和日本各界友人继续用好“中国春节祭”这一平台,深化彼此交流,巩固地方民间友好纽带,增进相互理解。

  邓伟总领事表示,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,中日关系迎来改善发展重要契机。去年11月,两国领导人在出席国际会议期间多次会面,就推动中日关系改善发展达成重要共识。希望日本中部地区各界人士能够保持对华友好传统,抓住有利契机,继续鼎力支持和积极开展以“名古屋中国春节祭”为代表的各项友好交流活动,持续深化对华地方民间友好交流,为进一步改善发展两国关系做出新的贡献。

 

  广泽副市长、小泽会长、酒井副会长、杉山会长分别发表了热情洋溢的讲话。与会来宾纷纷表示,作为2018年中日民间首场大型友好交流活动,第十二届“名古屋中国春节祭”为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年开了一个好头,希望以此为契机中日关系能够迎来“新气象”。

  第十二届“名古屋中国春节祭”由名古屋当地华侨华人和中国驻名古屋总领馆联合于1月6日至8日在名古屋市中心久屋广场举办。此次特别邀请了以河南省文化厅副厅长康洁为团长的河南省文化艺术团到场演出助兴。其中享誉中外的河南嵩山少林寺武僧团表演的精美绝伦的少林功夫和河南陶艺大师、牡丹画大师的精美作品受到当地民众的高度赞赏和热烈欢迎。

 

  人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社、中国国际广播电台、凤凰卫视、人民中国、中日商报、中文导报、关西华文时报,日本共同通讯社、中日新闻、日本经济新闻、NHK电视台、CBC电视台、爱知电视台、日本新华侨报等中日两国媒体对本次活动进行了采访和报道。中国侨网对活动进行了网络直播。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿