驻名古屋总领事邓伟在爱知大学发表演讲宣介十九大精神
2017/11/06

  2017年11月4日,驻名古屋总领事邓伟应邀在爱知大学发表演讲,重点介绍了中国共产党第十九次全国代表大会主要成果和精神。爱知大学副校长富增和彦,名古屋当地学者、记者、学生及华侨华人等100余人出席了本次演讲会。

  邓伟总领事表示,十九大是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次极为重要的大会,在党和国家发展进程、民族复兴上具有重要的里程碑意义。十九大成果十分丰富,把握其脉络要抓住五个“新”字。一是做出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,确定了中国发展新的历史方位;二是指出中国社会主要矛盾发生了新的历史性变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;三是将中国共产党最新理论创新成果“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入了党章;四是为实现中华民族伟大复兴中国梦规划了新的宏伟蓝图,即在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;五是提出新时代中国特色大国外交将继续坚持走和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,积极构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  邓伟总领事还介绍了“一带一路”构想和当前中日关系情况,强调当前中日关系正逐步走向改善,同时也面临不少复杂敏感因素。希望双方立足大局和长远,增强责任感和使命感,悉心维护两国关系政治基础,以实际行动落实中日互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方和平发展的重要共识,不断增进政治战略互信,妥善管控矛盾分歧,推动中日关系沿着正确方向向前发展。

  邓伟总领事表示,国之交在于民相亲,改善和发展中日关系,需要进一步强化两国地方和民间友好交往。今年正值中日邦交正常化45周年,我馆联合领区各界友好力量,举办了“名古屋中国春节祭”、“樱花二胡会”等大型民间文化交流活动;积极促成当地政界、经济界人士,智库学者,青年大学生代表团访华;积极支持领区六县举办纪念中日邦交正常化45周年大会;与六县日中友协共同举办“中部六县民间友好图片展”,在各地巡回展出,推动领区对华友好交流合作向前发展。2018年是中日和平友好条约缔结40周年,希望领区各界抓住机遇,再接再厉,通过各种方式,深化对华友好交流合作,为推动中日关系改善发展尽力。

  邓伟总领事还在现场回答提问,与到场来宾互动交流。与会人员表示,邓伟总领事的讲解主题鲜明、内容丰富、通俗易懂,增进了大家对中国发展走向的客观了解和认识。今后愿在各自领域加强对华交往,促进两国民间友好交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿