驻名古屋总领事邓伟出席中国国家京剧院与日本当地青年交流活动
2017/04/18

  2017年4月16日,驻名古屋总领事邓伟偕部分馆员观看中国国家京剧院纪念中日邦交正常化45周年访日巡演,并出席该团与当地日本青年交流活动。

   
  为庆祝中日邦交正常化45周年,应日本民主音乐协会邀请,中国国家京剧院一行62人于3月7日至4月30日赴日巡演。在4月16日的名古屋演出中,国家京剧院副院长于魁智、著名京剧表演艺术家李胜素等人领衔主演了演绎唐玄宗与杨贵妃浪漫爱情故事的《太真外传》、日本民众妇孺皆知的孙悟空满怀正义感的武戏《金钱豹》以及表现中华民族优秀文化传统和道德理念、教诲人们知恩图报的《锁麟囊》。场内观众被中国京剧的独特魅力、国宝级演员们的精湛演技以及中华文明的博大精深所打动,不时报以热烈的掌声和喝彩声。

  演出结束后,演员们与创价学会青年会员举行了友好交流活动。邓伟总领事在致辞中表示,国家京剧院的精彩演出为当地日本民众诠释了中国的国粹和中国的优秀传统文化,生动地讲述了中国故事。演员们精益求精、不辞辛苦的敬业态度也向当地日本民众展示了当代中国精神和当代青年人的良好精神风貌,增进了日本民众对中国文化的了解和对华亲近感。国之交在于民相亲,期待两国青年不断加强友好交流,积极致力于中日友好事业。

  国家京剧院副院长于魁智致辞表示,中日两国一衣带水、文化相通。很高兴有机会通过京剧弘扬、传播中国优秀传统文化,促进中日友好。希望日本青年朋友,多到中国走走看看,了解当代中国发展,增进对华了解,为增进中日友好交流尽力。

   

  交流会气氛热烈友好。演员们为到场的5名日本青年化上孙悟空脸谱、换上金猴戏服,孙悟空扮演者手把手地传授拿手绝活。日本青年演奏了日本传统乐器三味弦,并饱含深情地演唱了日中友好歌曲《樱花缘》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿