驻名古屋总领事邓伟在朝日大学发表演讲
2017/04/17

  2017年4月11日,驻名古屋总领事邓伟在日本朝日大学就当前中国发展、中日关系和地方务实合作发表演讲。朝日大学理事长宫田淳、校长大友克之等180余人出席了本次演讲会。

  邓伟总领事在演讲中介绍了中国国情及当前发展形势,表示当前中国政治稳定,经济社会发展形势良好,中国人民正在以习近平同志为核心的党中央的领导下,为达成两个“一百年”奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。2016年,在全球经济不振、贸易萎缩的大环境下,中国克服各种困难实现了GDP增长6.7%的既定目标,对全球的经济贡献率超过30%,继续领跑全球经济。2017年中国将努力保持经济社会全面均衡发展,继续为世界和平与发展做出积极贡献。

  邓伟总领事表示,中日两国是近邻,中日关系保持稳定发展符合两国和两国人民的根本利益。中日邦交正常化45年来,两国关系取得巨大发展。目前中国是日本最大贸易伙伴国,日本是中国第二大贸易伙伴国,中日两国贸易总额常年保持近3000亿美元水平,有20000余家日本企业在华投资兴业,列外国对华投资首位。两国经济往来有着“剪也剪不断”的密切联系。两国每年人员往来近900万人次,有友好城市251对,这些为进一步深化双方务实合作奠定了良好基础。近年来,受复杂敏感因素影响,中日关系遇到严重困难。当前两国关系虽有所改善,但改善势头仍较脆弱,正处于爬坡过坎,不进则退的关键阶段。中方重视中日关系改善发展,希日方与中方相向而行,在恪守中日间四个政治文件和四点原则共识基础上,抓住中日邦交正常化45周年重要契机,着眼大局,切实履行责任,为两国关系的改善发展做出积极努力。

   
  邓伟总领事强调,国之交在于民相亲,改善和发展中日关系,离不开强化两国地方和民间友好交往。希望日本中部地区保持对华友好传统,在以下几方面做出积极表率。一是要继往开来,继续深化对华务实交流;二是因地制宜,不断拓展人员往来;三是着眼未来,深化对华青少年交流;四是美美与共,支持“名古屋中国春节祭”,加深相互理解,努力实现“双赢”。

  演讲会后,邓伟总领事还看望了朝日大学的中国留学生。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿