驻名古屋总领事邓伟访问石川县
2017/03/14

  2017年3月9日至10日,驻名古屋总领事邓伟访问石川县,分别会见了石川县知事谷本正宪、石川县议长宫下正博、金泽市长山野之义、金泽福田太郎市议长,并看望了当地华侨华人及日中友协代表。

 

  邓伟总领事在会见中表示,石川县和金泽市长期重视对华友好合作,分别于1995年和1981年同江苏省和苏州市结成友好城市关系。石川县和金泽市旅游产业发达,兼六园作为日本三大名园之一享誉海内外。石川县也是日本制造业强县,县内有百余家企业在华投资设厂。谷本知事作为当今日本任期最长的知事,亲自推动石川县与江苏省建立友好城市关系,并十余次访华,为促进两地中日地方民间交往做出了积极贡献。当前中日关系有所改善,但仍受复杂敏感问题影响,势头较脆弱,中日两国民众彼此好感度也在低位徘徊。在当前中日关系形势下,应当积极发挥地方民间作用,通过深化民间往来,增进中日相互客观认知和理解。今年是中日邦交正常化45周年,希望石川县、金泽市充分抓住机遇发挥对华友好传统,继续深化对华地方民间务实交流,为增进两国民众相互理解和相互信赖,为推动两国关系改善发展贡献力量。

  石川县知事谷本正宪表示,石川县十分重视对华友好交流合作。他本人在担任副知事时就率团访华,并在自己担任石川知事的第一个任期内促成石川县同江苏省结成友好城市关系。担任知事23年来,已14次访华,努力在政治、经济、文化、体育等多个领域深化对华交流。目前,县内小松机场同中国上海市有定期直航航线,随着北陆新干线的开通,预计将会有更多的中国游客到访石川,相信双方民间往来会更加频繁、紧密。石川县愿借助中日邦交正常化45周年契机,一如既往地为推动两国地方民间友好交流做出积极努力。

 

  金泽市市长山野之义表示,金泽市非常重视对华交往。虽然当前中日关系不尽如人意,但是金泽市作为地方自治体一直积极为促进中日民间地方往来做出努力。去年,他本人曾率团访问苏州市和大连市,进一步拉近双方距离。希望借助今年中日邦交正常化45周年契机,与两市开展更多交流,从地方层面促进中日关系改善和发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿