首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 友好交流 通知公告
驻名古屋总领事邓伟出席爱知县华侨华人总会纪念中日邦交正常化45周年活动
2017/03/14

  2017年3月11日,驻名古屋总领事邓伟出席爱知县华人华侨总会主办的纪念中日邦交正常化45周年活动。本次活动邀请新疆维吾尔自治区人民政府文化顾问、日本佛教大学尼雅遗址学术研究机构代表小岛康誉先生结合30余年来自身从事中日友好活动的经历,就如何促进中日友好交流发展发表演讲。爱知县华侨华人总会会长赵良行及当地各界代表近300人出席本次活动。

  邓伟总领事在致辞中表示,小岛康誉先生是日本知名友华人士。30多年来访问新疆130余次,斥巨资资助了众多项目,在教育、文化、文物保护、友好交流、经济合作等方面为促进中日友好和当地发展做出了重要贡献,被人民日报称为“当代的阿倍仲麻吕”,受到新疆人民的尊敬。今年是中日邦交正常化45周年,爱知华侨华人总会邀请小岛先生发表讲演,对进一步促进中日民间友好交流具有积极意义。希望大家学习小岛先生的奉献精神,在中日邦交正常化45周年之际,以实际行动开展形式多样的中日友好活动,为深化中日两国地方、民间友好做出积极贡献。

  在演讲中,小岛康誉先生用幽默风趣的语言和详实具体的数据讲述了他与新疆的“不解之缘”。小岛表示,他本人已130余次访问新疆,将对新疆的奉献看做自身“使命”,并将继续下去。当前中日关系不尽如人意,增进中日两国民众相互理解、相互信任十分重要。他呼吁在场所有听众都能多去中国、去新疆走走看看,亲身感受中国,以实际行动增进中日两国相互理解与信任,为推动中日友好事业不断发展壮大贡献自己的力量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印