驻名古屋总领事邓伟在日本中部日中经济交流会发表演讲
2017/03/14

  2017年3月8日,驻名古屋总领事邓伟出席日本中部日中经济交流会并发表演讲。该会会长大矢裕慈及当地经济界人士100余人出席。

  邓伟总领事在演讲中结合中国“两会”情况,重点介绍了2016年中国经济社会发展情况和2017年工作重点。表示在2016年内外环境面临诸多困难的情况下,中国经济增长6.7%,对全球经济增长贡献度超过30%,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,经济结构加速调整,“十三五”实现了开门红,为保持全球经济稳定发展做出了重要贡献。2017年,中国政府将重点做好九方面工作,深化重要领域和关键环节改革,积极主动扩大对外开放是其中重要一环。中国将于今年5月举办“一带一路”国际合作高峰论坛,进一步推进“一带一路”建设,坚持共商共建共享。将优化外商投资环境,进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入,在各项政策方面对内外资企业一视同仁,高标准高水平建设11个自贸试验区。这将给外国投资者提供更多更好的在华投资机会,希望日本中部经济界抓住机遇,进一步拓展对华投资领域和深度,努力实现双赢。

  在谈到中日关系和深化中日地方民间交流时,邓伟总领事表示,当前中日关系有所改善,但受复杂敏感因素影响,势头仍较脆弱。日方应与中方相向而行,努力扩大两国关系中的积极面、减少消极面,以实际行动落实两国领导人就努力改善中日关系达成的共识,推动两国关系保持改善势头。邓伟总领事强调,在当前形势下,进一步加强中日地方民间友好十分重要。希望日本中部地区保持对华友好传统,弘扬对华友好精神,充分抓住今年中日邦交正常化45周年重要契机,进一步深化对华友好交流合作。一是要继承传统,深化对华务实交流,发挥身为日本制造业中心的优势,在汽车、节能环保、养老护理等领域拓展对华务实合作;二是要发挥地缘优势,扩大中日人员双向交流,增进两国民众相互客观认知和相互理解;三是要进一步加强两国青少年交流,培养中日友好接班人;四是要继续支持办好“名古屋中国春节祭”活动,深化两国民间友好交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿