首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 友好交流 通知公告
第三次中日高级别政治对话在北京举行
2016/08/26

  2016年8月25日,国务委员杨洁篪同日本国家安全保障局长谷内正太郎在北京共同主持第三次中日高级别政治对话。

  杨洁篪表示,当前中日关系改善进程仍不断受到各种问题干扰,特别是最近涉海问题比较突出,这不符合双方利益。希望日方言行一致,切实奉行积极友善的对华政策,在合作共赢上多做“加法”,在矛盾分歧上多做“减法”,为两国关系改善发展积累积极因素,创造有利条件。明年是中日邦交正常化45周年,后年是《中日和平友好条约》缔结40周年,希望双方把握机遇,继续坚守四个政治文件和四点原则共识,保持政治外交接触,慎重妥善处理重大问题,加强务实交流合作,营造有利民意氛围,推动中日关系稳步前行。

  杨洁篪表示,二十国集团峰会即将在杭州举行,中日作为世界第二、三大经济体,合作确保G20杭州峰会成功符合包括中日在内的各方共同利益。中方希望日方为G20杭州峰会取得成功发挥建设性作用。

  谷内表示,日方希望不断改善发展日中关系。日方重视日中四个政治文件和四点原则共识的重要意义,愿本着战略互惠精神,与中方加强沟通对话,增进互信,妥善处理两国关系面临的问题,加强在金融、环保等领域务实合作,努力推进符合新时代的日中关系。日方支持中方成功主办G20杭州峰会。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印