关于海外物资捐赠的说明
2020/02/05

 近期,中国驻日本大使馆接到很多侨胞和日本友人希望向国内捐赠物资的咨询。目前国内尤其是湖北省的医用防护服(日本标准JIS T 8122:2005)医用口罩(N95级别及以上)护目镜等医用防护物资依然紧缺,驻日使馆将目前所掌握的物资捐赠渠道汇总如下,并衷心感谢大家对国内抗击疫情的关心和支持。志合者,不以山海为远,每一份跨越国界的爱心,都将成为我们战胜疫情的信心。

 

  一、通过湖北省红十字会捐赠

  湖北省红十字会已经发布针对海外捐赠的详细说明,包括物资标准、如何报关、物流公司联系人等。详情请见湖北省红十字会官网海外物资防控疫情公告(三)(海外捐赠流程)

 

  二、通过武汉市红十字会捐赠

  目前急需物资及联系人等请见武汉市红十字会对社会公告第五号。(应对新型冠状病毒感染肺炎疫情海外物资捐赠流程) 。

  

      三、定向捐赠

   请注意境内外单位或个人如有定向捐赠意愿,可与定向捐赠医疗机构直接联系,确认后可以将捐献物资直接发往受捐单位。捐赠单位或个人如有捐赠凭证需要,后期可凭定向受捐单位证明在武汉市红十字会补办捐赠手续。

 

       四、通过中国红十字会办理捐赠物资入关免税手续

  捐赠者请向中国红十字会联络部以传真或邮寄形式提交物资捐赠函,以办理捐赠物资入关免税手续。捐赠函应包括以下内容:

  1.受赠单位:中国红十字会总会

  2.注明捐赠用途,品种总数量、总价值,无任何商业用途,产品符合国内相关规定。

  3.附件:物资清单(内容包括产品规格、型号、单价、数量、金额等)及装箱单。

  4.收货人地址:依捐赠方意愿及各地需求,确定到货地点及收货人

  5.联系人:海丽曼(18611890706),陈悦(17600116298),张菡(13810746977)。红十字会咨询电话:010-64026934、64027628(24小时),传真:010-64029928,地址:北京市东城区北新桥三条8号。

 

  、可承运捐赠物资的物流公司汇总

  1.申通快递。申通快递可以代理捐赠者办理进出口报关,清关及国内运输业务。请捐赠者事先按附件1中的说明做好准备,并联系申通公司咨询相关事宜。

  2.武汉货运代理协会。武汉货运代理协会对接了日本境内的五处物流仓库,并在湖北开辟了绿色通道。请参考附件2中的说明并联系相关仓库。

  3.环世物流集团。环世物流提供大阪和千叶两家物流仓库,请参考附件3中的信息。

 

       六、捐赠物资通关

     捐赠者可与海关直接联系,协调防疫物资捐赠进口通关事宜。部分直属海关联系方式:

https://mp.weixin.qq.com/s/KlzeUIa6wTdeAcKa1_CRkA

      

      七、关于联系总领馆

     我馆将为侨胞慈善义捐提供积极协助。考虑到物资转运过程中可能出现意想不到的困难,为备紧急协调之需,建议各侨团在捐赠物资发送国内后,将发货单等捐赠信息传真至我馆。传真:052-932-1169

 

                                                                                                                                                驻名古屋总领馆

                                                                                                                                                2020年2月5日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿